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さつまいものオレンジポタージュ

さつまいものオレンジポタージュ

オレンジジュースの風味を加えてさわやかな味わいに

調理時間20
エネルギー331kcal
塩分1.2g
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MEMO

※あら熱を取る時間は含みません。

さつまいものスープにオレンジジュースの風味を加えて、甘味の切れ良く仕上げます。

材料 (2人分)

さつまいも(皮をむいたもの) 200g
玉ねぎ 100g
コンソメスープ 2カップ
100%オレンジジュース 1/2カップ
牛乳 1カップ
バター 20g
塩・こしょう・クルトン 各適量
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作り方

1
さつまいもは1cm厚さに切る。玉ねぎは薄切りに
する。
2
鍋にバターをなじませ、玉ねぎを色づくまで炒める。さつまいもを入れて炒め合わせ、全体に油がまわったらコンソメスープを加える。煮立ったら弱火にし、蓋をしてやわらかくなるまで約10分煮る。100%オレンジジュースを加えて火を止める。
3
あら熱が取れたらミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせ、ザルなどでこしながら鍋に入れる。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、クルトンを浮かべる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
331kcal
たんぱく質
7.1g
脂質
12.5g
炭水化物
48.3g
食物繊維
3.3g
カリウム
917mg
カルシウム
177mg
マグネシウム
52mg
1mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
94μg
ビタミンD
0.4μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
56mg
コレステロール
34mg