ダイエーのおすすめレシピ
大判がんもどき

カリカリ!ふわふわ!おうちで手作りがんもどき
調理時間20分
エネルギー191kcal
塩分1.1g
MEMO
※豆腐の水切り時間は含みません。
がんもどきは通常「丸(ガン)」なのですが、今回は揚げ焼きにして火が通りやすいように小判型に仕上げます。大判で作りましたが、お好みで小さく作るのも良いでしょう。油で揚げる際は160~170度の低温の揚げ油でじっくり揚げると良いでしょう。
材料 (2人分)
絹ごし豆腐 | 400g |
長いも(すりおろし) | 40g |
にんじん・生しいたけ | 各30g |
きくらげ(もどしたもの) | 15g分 |
ぎんなん(ゆで) | 6個 |
卵白 | 1個分 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
おろししょうが・しょうゆ | 各適量 |
作り方
1
絹ごし豆腐はペーパータオルに包み、重石をして冷蔵室のなかで2時間以上水きりをする。
2
にんじん、生しいたけ、きくらげは細切りにし、それぞれサッとゆでて水気を絞る。
3
1)をすり鉢ですり、長いも、卵白、砂糖、塩を加えてすり合わせる。2)とぎんなんを加えて全体を混ぜ合わせ、2等分にして小判形に成形する。やわらかすぎる場合は薄力粉(分量外)を少量加えて混ぜ合わせる。
4
フライパンに多めの油をなじませて3)を入れ、両面が色づいて火が通るまでじっくりと揚げ焼きにする。器に盛り、おろししょうがとしょうゆを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 191kcal
- たんぱく質
- 13.8g
- 脂質
- 8.3g
- 炭水化物
- 17.3g
- 食物繊維
- 5.8g
- カリウム
- 603mg
- カルシウム
- 101mg
- マグネシウム
- 110mg
- 鉄
- 2.4mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- レチノール当量
- 104μg
- ビタミンD
- 3.8μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.27mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 0mg