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大判がんもどき

大判がんもどき

カリカリ!ふわふわ!おうちで手作りがんもどき

調理時間20
エネルギー191kcal
塩分1.1g
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MEMO

※豆腐の水切り時間は含みません。

がんもどきは通常「丸(ガン)」なのですが、今回は揚げ焼きにして火が通りやすいように小判型に仕上げます。大判で作りましたが、お好みで小さく作るのも良いでしょう。油で揚げる際は160~170度の低温の揚げ油でじっくり揚げると良いでしょう。

材料 (2人分)

絹ごし豆腐 400g
長いも(すりおろし) 40g
にんじん・生しいたけ 各30g
きくらげ(もどしたもの) 15g分
ぎんなん(ゆで) 6個
卵白 1個分
砂糖 小さじ1/2
少々
サラダ油 適量
おろししょうが・しょうゆ 各適量
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作り方

1
絹ごし豆腐はペーパータオルに包み、重石をして冷蔵室のなかで2時間以上水きりをする。
2
にんじん、生しいたけ、きくらげは細切りにし、それぞれサッとゆでて水気を絞る。
3
1)をすり鉢ですり、長いも、卵白、砂糖、塩を加えてすり合わせる。2)とぎんなんを加えて全体を混ぜ合わせ、2等分にして小判形に成形する。やわらかすぎる場合は薄力粉(分量外)を少量加えて混ぜ合わせる。
4
フライパンに多めの油をなじませて3)を入れ、両面が色づいて火が通るまでじっくりと揚げ焼きにする。器に盛り、おろししょうがとしょうゆを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
191kcal
たんぱく質
13.8g
脂質
8.3g
炭水化物
17.3g
食物繊維
5.8g
カリウム
603mg
カルシウム
101mg
マグネシウム
110mg
2.4mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
104μg
ビタミンD
3.8μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
0mg