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ガーリックみそ鍋

ガーリックみそ鍋

口いっぱいに広がる、にんにくと山椒の風味

調理時間20
エネルギー633kcal
塩分5.5g
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MEMO

先にみととにんにくを油でいためてからだし汁でのばします。そうする事でにんにくの生臭みを飛ばし、みそに香ばしさとコクを加えます。

材料 (2人分)

牛肉切落し 200g
ごぼう 1/2本
キャベツ 1/4個
水菜 1束
焼き豆腐 200g
サラダ油 大さじ1
<A>
 みそ 大さじ3
 にんにく(すりおろし) 小さじ2
 赤唐辛子(輪切り) 2本分
だし汁 3カップ
しょうゆ・みりん 各大さじ1
粉山椒・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
ごぼうは4cm長さの棒状に切る。キャベツはザク切りにする。水菜は4cm長さに切る。焼き豆腐は水気をふき、一口大に切る。
2
鍋に油、合わせておいたAを入れて火にかけ、みそが煮立って香りが出てきたら火を止める。だし汁、しょうゆ、みりんを加えて混ぜ合わせ、ごぼうを入れ、再び火にかけて煮立てる。
3
牛肉をほぐしながら加え、キャベツ、水菜、焼き豆腐を入れる。粉山椒、こしょうを振り、煮えたものからいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
633kcal
たんぱく質
39.4g
脂質
33.7g
炭水化物
45.6g
食物繊維
16.1g
カリウム
2539mg
カルシウム
823mg
マグネシウム
230mg
10mg
食塩相当量
5.5g
レチノール当量
266μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
6.2mg
ビタミンB1
0.52mg
ビタミンB2
0.74mg
ビタミンC
249mg
コレステロール
64mg