ダイエーのおすすめレシピ
サルモレホ
スペイン南部のアンダルシア地方で愛される冷製スープ
調理時間10分
エネルギー225kcal
塩分0.9g
MEMO
※冷やす時間は含みません。
アンダルシア料理で、スペイン南部のコルドバが発祥地とされています。トマトのシンプルな味わいです。生ハムを付け合わせるの定番の料理です。
材料 (2人分)
トマト | 2個(300g) |
にんにく | 1/2片 |
フランスパン(1.5cm厚さ) | 1枚 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワインビネガー(または酢) | 小さじ1と1/2 |
水・塩 | 各適量 |
生ハム | 2枚 |
ゆで卵(あらみじん切り) | 1個分 |
パセリ(刻んだもの) | 適量 |
作り方
1
トマト、にんにくはザク切りにする。フランスパンは水に浸けて、やわらかくなったらかたく絞る。
2
ミキサーに1)、オリーブオイル、白ワインビネガーを入れて、全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。塩で味をととのえ、冷蔵室でしっかりと冷やす。
3
器に盛り、食べやすくちぎった生ハム、ゆで卵、パセリを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 225kcal
- たんぱく質
- 6.7g
- 脂質
- 16g
- 炭水化物
- 13.6g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 402mg
- カルシウム
- 28mg
- マグネシウム
- 21mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- レチノール当量
- 112μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 2.6mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 24mg
- コレステロール
- 119mg