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サルモレホ

サルモレホ

スペイン南部のアンダルシア地方で愛される冷製スープ

調理時間10
エネルギー225kcal
塩分0.9g
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MEMO

※冷やす時間は含みません。

アンダルシア料理で、スペイン南部のコルドバが発祥地とされています。トマトのシンプルな味わいです。生ハムを付け合わせるの定番の料理です。

材料 (2人分)

トマト 2個(300g)
にんにく 1/2片
フランスパン(1.5cm厚さ) 1枚
オリーブオイル 大さじ2
白ワインビネガー(または酢) 小さじ1と1/2
水・塩 各適量
生ハム 2枚
ゆで卵(あらみじん切り) 1個分
パセリ(刻んだもの) 適量
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作り方

1
トマト、にんにくはザク切りにする。フランスパンは水に浸けて、やわらかくなったらかたく絞る。
2
ミキサーに1)、オリーブオイル、白ワインビネガーを入れて、全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。塩で味をととのえ、冷蔵室でしっかりと冷やす。
3
器に盛り、食べやすくちぎった生ハム、ゆで卵、パセリを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
225kcal
たんぱく質
6.7g
脂質
16g
炭水化物
13.6g
食物繊維
1.9g
カリウム
402mg
カルシウム
28mg
マグネシウム
21mg
1mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
112μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
2.6mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
24mg
コレステロール
119mg