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ピリ辛きのこ豆腐

ピリ辛きのこ豆腐

旬のきのこたっぷり、豆腐のそぼろあんかけ

調理時間15
エネルギー461kcal
塩分3.2g
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MEMO

きのこは高温で加熱すると香りがより引き立つため、牛豚ミンチを炒めてフライパン内の温度が高くなったところで加えます。

コチュジャンとラー油で少し辛味を加えた和風のそぼろあんかけ豆腐です。きのこを一度炒めてから煮込む事で香りが引き立ちます。

材料 (2人分)

ひらたけ 100g
生しいたけ 4枚
木綿豆腐 300g
牛豚ミンチ 100g
<A>
 コチュジャン 小さじ2
 おろししょうが 小さじ1と1/2
 おろしにんにく 小さじ1
<B>
 だし汁 3/4カップ
 砂糖・酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2
サラダ油 大さじ1
水溶き片栗粉・青ねぎ(小口切り) 各適量
ラー油 小さじ1
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作り方

1
ひらたけ、生しいたけは食べやすく切る。豆腐は水気をふき、一口大に切る。
2
フライパンに油、Aを入れて炒め、香りが出てきたら牛豚ミンチを加えて、ほぐさずにそのまま焼く。焼き面が色づいたらほぐしながら火を通し、1)のひらたけ、生しいたけを加えてさらに炒める。
3
全体に油がまわったらBを加えて煮立て、アクを取り、1)の豆腐を入れて約4分煮る。
4
水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。ラー油をたらして青ねぎを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
461kcal
たんぱく質
23.8g
脂質
22.2g
炭水化物
37.1g
食物繊維
3g
カリウム
748mg
カルシウム
194mg
マグネシウム
84mg
2.9mg
食塩相当量
3.2g
レチノール当量
6μg
ビタミンD
1.4μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.58mg
ビタミンB2
0.45mg
ビタミンC
14mg
コレステロール
37mg