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麻婆風みそ汁

麻婆風みそ汁

麻婆豆腐がおいしいみそ汁に変身!ご飯がすすむピリ辛味で

調理時間15
エネルギー264kcal
塩分4.9g
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MEMO

味を作る要素は麻婆豆腐と同じですが、だし汁に日本の赤みそを使って作ることでみそ汁らしく仕上がります。

材料 (2人分)

豚ミンチ 80g
絹ごし豆腐 200g
なす 1本
ニラ 2本
<A>
 長ねぎ(みじん切り) 40g
 おろししょうが 10g
 おろしにんにく 5g
 ごま油 小さじ2
 豆板醤 小さじ1
<B>
 だし汁 3カップ
 しょうゆ 小さじ1
赤みそ 大さじ3
粉山椒 適量
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作り方

1
豆腐は2cm角に切る。なすは1㎝厚さの半月切りにする。ニラは2cm長さに切る。
2
鍋にAを入れて火にかけ、香りが出てきたら豚ミンチを加えてほぐしながら火を通す。Bを加え、煮立ったらアクを取り、豆腐、なすを入れる。再び煮立ててアクを取り、弱火で約3分煮る。
3
いったん火を止めてみそを溶き加え、ニラを入れる。再び火にかけ、ひと煮立ちさせて器に盛り、粉山椒を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
264kcal
たんぱく質
17.9g
脂質
14.7g
炭水化物
14.5g
食物繊維
3.2g
カリウム
788mg
カルシウム
111mg
マグネシウム
101mg
2.8mg
食塩相当量
4.9g
レチノール当量
27μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.43mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
31mg