ダイエーのおすすめレシピ
キャベツとベーコンのみそ汁

オリーブオイルとバジルが香る、洋風仕立てのみそスープ
調理時間15分
エネルギー260kcal
塩分3.1g
MEMO
キャベツと相性の良いベーコンを合わせて、旨味の出るマッシュルームとミニトマトを加え、オリーブオイルとバジルの香りを添えていただきます。いつも違う洋の風味のみそ汁です。
材料 (2人分)
キャベツ | 150g |
マッシュルーム・ミニトマト | 各3個 |
ベーコン | 3枚 |
だし汁 | 3カップ |
みそ | 大さじ3 |
バジル(生) | 2枚 |
粉チーズ | 適量 |
エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
キャベツはザク切りに、マッシュルームは4等分に、ミニトマトは半分に切る。ベーコンは1.5cm幅に切る。
2
鍋にだし汁を入れて煮立て、キャベツを加え、再び煮立ったら弱火にして約2分煮る。中火にもどしてマッシュルーム、ミニトマト、ベーコンを加え、さらに約2分煮る。
3
火を止めてみそを溶き加え、器に盛る。ちぎったバジル、粉チーズを散らし、オリーブオイルをたらす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 260kcal
- たんぱく質
- 10.7g
- 脂質
- 19.1g
- 炭水化物
- 12.5g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 495mg
- カルシウム
- 101mg
- マグネシウム
- 32mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 3.1g
- レチノール当量
- 20μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 46mg
- コレステロール
- 15mg