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キャベツとベーコンのみそ汁

キャベツとベーコンのみそ汁

オリーブオイルとバジルが香る、洋風仕立てのみそスープ

調理時間15
エネルギー260kcal
塩分3.1g
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MEMO

キャベツと相性の良いベーコンを合わせて、旨味の出るマッシュルームとミニトマトを加え、オリーブオイルとバジルの香りを添えていただきます。いつも違う洋の風味のみそ汁です。

材料 (2人分)

キャベツ 150g
マッシュルーム・ミニトマト 各3個
ベーコン 3枚
だし汁 3カップ
みそ 大さじ3
バジル(生) 2枚
粉チーズ 適量
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
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作り方

1
キャベツはザク切りに、マッシュルームは4等分に、ミニトマトは半分に切る。ベーコンは1.5cm幅に切る。
2
鍋にだし汁を入れて煮立て、キャベツを加え、再び煮立ったら弱火にして約2分煮る。中火にもどしてマッシュルーム、ミニトマト、ベーコンを加え、さらに約2分煮る。
3
火を止めてみそを溶き加え、器に盛る。ちぎったバジル、粉チーズを散らし、オリーブオイルをたらす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
260kcal
たんぱく質
10.7g
脂質
19.1g
炭水化物
12.5g
食物繊維
1.9g
カリウム
495mg
カルシウム
101mg
マグネシウム
32mg
0.5mg
食塩相当量
3.1g
レチノール当量
20μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
46mg
コレステロール
15mg