よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

さばのオイル煮

さばのオイル煮

うま味しみしみ!ワインといっしょにどうぞ

調理時間30
エネルギー573kcal
塩分2.5g
栄養価の詳細を見る

MEMO

※塩をする時間、あら熱を取って冷やす時間は含みません。

さばをオリーブオイルで煮込みます。オリーブオイルはバージンオイルではなくピュアの物を使うのが望ましいです。しっかり冷やしてそのままいただくのも良いですが、さばを取り出し、フライパンに入れて皮面に焼色を付けていただくのもオススメです。又、焼いたフランスパンを添えてオイルを漬けながらいただくのもオススメです。

材料 (2人分)

さば(生・半身) 2枚
ミニトマト(半分に切ったもの) 4個分
<A>
 オリーブオイル 1と1/2カップ
 しょうゆ・酒・砂糖 各大さじ1と1/2
 にんにく(つぶしたもの) 2片分
<B>
 玉ねぎ(7mm厚さ) 1/2個分
 セロリ(斜め薄切り) 50g
 ローズマリー 3枝
 ローリエ 2枚
 赤唐辛子 2本
塩・あらびき黒こしょう 各適量
レモン(くし形切り) 1/4個分
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
さばは骨を取り、塩をしっかり振って20分以上おく。水洗いして水気をふき、1枚を4等分に切る。
2
フライパンにAを入れて混ぜ、1)の皮目を下にして置き、その上にBをかぶせるように入れて弱火にかける。煮立ったら煮汁をかけながら約15分煮て火を通し、ミニトマトを加えて混ぜ合わせる。
3
2)を保存容器に入れてペーパータオルをかぶせ、あら熱が取れたら、蓋をして冷蔵室で3時間以上冷やす。
4
器に盛り、こしょうを振って、塩とレモンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
573kcal
たんぱく質
23.2g
脂質
42.4g
炭水化物
19.6g
食物繊維
2.7g
カリウム
664mg
カルシウム
51mg
マグネシウム
54mg
1.7mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
46μg
ビタミンD
11μg
ビタミンE
3.7mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
33mg
コレステロール
65mg