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かぼちゃのはちみつがらめ

かぼちゃのはちみつがらめ

やさしい甘さに仕上げた、かぼちゃの大学いも風

調理時間20
エネルギー166kcal
塩分0.9g
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MEMO

かぼちゃは電子レンジで火を通し、表面を焼き固めて味をからめます。大学芋のかぼちゃ版のイメージですが、はちみつを使う事で甘味がやさしく、おかずにもおやつにもなる一品です。

材料 (2人分)

かぼちゃ 200g
大さじ1
<A>
 はちみつ 大さじ1と1/2
 しょうゆ 小さじ2
サラダ油・黒ごま 各適量
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作り方

1
かぼちゃは2cm厚さの食べやすい大きさに切り、耐熱容器に重ならないように入れて、水を全体に振る。ラップをふんわりとかけて電子レンジで約6分加熱し、水気をふく。
2
フライパンに油をなじませ、1)を入れて両面を色よく焼く。合わせておいたAを加えて煮からめ、器に盛り、黒ごまを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
166kcal
たんぱく質
2.6g
脂質
2.8g
炭水化物
34g
食物繊維
3.6g
カリウム
480mg
カルシウム
29mg
マグネシウム
33mg
0.8mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
330μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
5.2mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
43mg
コレステロール
0mg