ダイエーのおすすめレシピ
かぼちゃでラザニア風

子どもも喜ぶ!ほくほくおいしい洋風メニュー
調理時間35分
エネルギー549kcal
塩分1.7g
MEMO
市販のソースとチーズを使って、かぼちゃをラザニア風に焼き上げます。かぼちゃは電子レンジでやわらかくしてから切る事で切りやすく、火も半ば通っているので、短い時間で焼き上がります。
材料 (2人分)
かぼちゃ | 1/4個 |
<A> | |
ピザ用チーズ | 40g |
薄力粉 | 小さじ1 |
生クリーム | 1/2カップ |
ミートソース | 150g |
ピザ用チーズ | 15g |
バター・パセリ(みじん切り) | 各適量 |
作り方
1
かぼちゃはラップをふんわりとかけ、電子レンジで約6分加熱して、5mm厚さに切る。
2
ボウルにAを入れ、生クリームを少量ずつ加えながら混ぜ合わせる。
3
耐熱容器の内側にバターを塗り、1)、ミートソース、2)の順に重ねる。これをもう一度くり返し、最後にかぼちゃをのせてチーズを振る。
4
オーブントースターに入れ、焼き色がついてソースが煮立つまで約12分焼き(表面が焦げそうになったら途中でアルミホイルをかぶせる)、パセリを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 549kcal
- たんぱく質
- 13.3g
- 脂質
- 35.8g
- 炭水化物
- 43.4g
- 食物繊維
- 5.6g
- カリウム
- 946mg
- カルシウム
- 70mg
- マグネシウム
- 42mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 761μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 8.1mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 73mg
- コレステロール
- 62mg