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やみつき和風ポテサラ

やみつき和風ポテサラ

油揚げ、ちくわ、あげ玉が入った、とまらないおいしさ

調理時間20
エネルギー320kcal
塩分1.5g
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MEMO

和風の味付けでいただくポテトサラダです。マヨネーズで和える前に、油揚げやちくわに味付けする事で食べたときに味が染み出します。

材料 (2人分)

じゃがいも 200g
玉ねぎ 1/4個
油揚げ 1枚
ちくわ 1本
<A>
 めんつゆ(濃縮2倍) 小さじ1と1/2
 あげ玉 15g
マヨネーズ 大さじ3
塩・青のり 各適量
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作り方

1
じゃがいもは5mm幅の細切りにする。多めの湯(分量外)でサッと塩ゆでし、水にさらして水気をふく。
2
玉ねぎは薄切りにし、塩を振って約5分おき、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。油揚げはオーブントースターで色よく焼き、食べやすく切る。ちくわは5mm厚さの斜め切りにする。
3
ボウルにAを入れて混ぜ、1)と2)を混ぜ合わせる。マヨネーズを加えて和え、塩で味をととのえる。
4
器に盛り、青のりを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
320kcal
たんぱく質
10.6g
脂質
20.4g
炭水化物
24g
食物繊維
1.5g
カリウム
516mg
カルシウム
91mg
マグネシウム
70mg
2mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
4μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
3mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
37mg
コレステロール
16mg