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dai-docoro流 麻婆豆腐

dai-docoro流 麻婆豆腐

ぷるぷる食感の豆腐が絶品! 家族みんなにおいしい、おうち中華の決定版

調理時間20
エネルギー606kcal
塩分5.0g
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MEMO

比較的家にある調味料を使って麻婆豆腐を作ります。豆鼓や花山椒等を加えるとより本格的な味わいに仕上がります。

材料 (2人分)

木綿豆腐 350g
豚ミンチ 200g
<A>
 サラダ油 大さじ1
 豆板醤 小さじ1
 しょうが(みじん切り) 20g
 にんにく(みじん切り) 10g
 赤唐辛子(輪切り) 1本分
<B>
 鶏がらスープ 1カップ
 しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ1と1/2
 甜面醤(または赤みそ)・オイスターソース 各大さじ1
<C>
 片栗粉・水 各大さじ1
ごま油 大さじ1と1/2
塩・長ねぎ(みじん切り)・粉山椒 各適量
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作り方

1
豆腐は一口大の角切りにする。かぶる程度の水(分量外)とともに鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらザルに上げる。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら豚ミンチを加えてほぐしながら炒める。全体に色が変わったら塩を振る。
3
合わせておいたBを加えて煮立て、1)を入れて約2分煮る。Cを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつけ、弱火で約1分煮立てて、ごま油をまわしかける。
4
器に盛り、長ねぎを散らし、粉山椒を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
606kcal
たんぱく質
34.8g
脂質
38.5g
炭水化物
23.9g
食物繊維
5g
カリウム
837mg
カルシウム
240mg
マグネシウム
102mg
3.9mg
食塩相当量
5.0g
レチノール当量
17μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.8mg
ビタミンB2
0.42mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
77mg