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塩ちゃんこ鍋

塩ちゃんこ鍋

肉、魚、野菜のうま味をいかしたシンプルな味つけで

調理時間20
エネルギー560kcal
塩分3.5g
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MEMO

色々な食材入れるちゃんこ鍋なので、味付けはシンプルにして、それぞれの食材の旨味を活かしていただきます。柚子こしょうの風味で味変して楽しみましょう。

材料 (2人分)

鶏もも肉 100g
たら(生・切り身) 2切れ
油揚げ 1枚
白菜 4枚
玉ねぎ 1/4個
<A>
 鶏ミンチ 200g
 卵 1個
 片栗粉 大さじ1と1/2
 青ねぎ(小口切り) 20g
 粉山椒 小さじ1
<B>
 ごま油 大さじ2
 しょうが(みじん切り) 20g
 にんにく(みじん切り) 5g
1/2カップ
<C>
 だし汁 3カップ
 鶏がらスープの素(顆粒)・しょうゆ 各小さじ2
塩・柚子こしょう 各適量
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作り方

1
鶏肉は一口大に切る。たらは骨を取って半分に切る。油揚げはサッとゆでて油抜きをし、あら熱が取れたら水気を絞って食べやすく切る。白菜はザク切りに、玉ねぎは一口大に切る。
2
鍋にBを入れて火にかけ、香りが出てきたら鶏肉を加えて全体を色よく炒め、酒を加えて煮立てる。アルコールが飛んだらCを入れて煮立て、アクを取り、合わせておいたAをだんご状に丸めて加える。
3
たら、油揚げ、白菜、玉ねぎを入れ、蓋をして火を通し、塩で味をととのえる。柚子こしょうを添えていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
560kcal
たんぱく質
56.7g
脂質
23.7g
炭水化物
16.5g
食物繊維
3.5g
カリウム
1526mg
カルシウム
213mg
マグネシウム
123mg
3.6mg
食塩相当量
3.5g
レチノール当量
141μg
ビタミンD
1.5μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.37mg
ビタミンB2
0.64mg
ビタミンC
45mg
コレステロール
298mg