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あんかけ粥

あんかけ粥

シンプルなお粥にしっかりと味のあるあんをとろりとかけて

調理時間20
エネルギー204kcal
塩分3.7g
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MEMO

ご飯からお粥に仕上げます。ごはんには味付けせず、しっかりと味のあるあんをかけて混ぜながらいただきます。

材料 (2人分)

ご飯 150g
1と1/2カップ
油揚げ 1/2枚
<A>
 だし汁 3/4カップ
 しょうゆ 1/4カップ
 みりん 小さじ2
<B>
 水・片栗粉 各大さじ1
しょうが絞り汁 小さじ1/2
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作り方

1
ご飯は水洗いしてほぐし、ザルに上げて水気をきる。水とともに鍋に入れて火にかけ、混ぜながら約8分煮る。
2
油揚げはオーブントースターで色よく焼き、食べやすく切る。
3
別の鍋にAを入れて煮立てる。Bを混ぜながら少量ずつ加え、とろみがついたら火を止めて、しょうが絞り汁を混ぜ合わせる。
4
1)を器に盛り、3)をかけて2)をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
204kcal
たんぱく質
5.5g
脂質
2.7g
炭水化物
37.1g
食物繊維
0.3g
カリウム
175mg
カルシウム
35mg
マグネシウム
35mg
0.8mg
食塩相当量
3.7g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.1mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
0mg