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菜の花とちりめんじゃこのパスタ

ほろ苦さがクセになる、春の香りいっぱいのオイルパスタ
調理時間20分
エネルギー557kcal
塩分1.2g
MEMO
菜の花はアクが強い野菜なので、先に下ゆでしておきます。あとでスパゲッティとともに炒めるので、かためにゆで上げるのがコツ。
材料 (2人分)
菜の花 | 1束(160g) |
ちりめんじゃこ | 20g |
スパゲッティ | 180g |
<A> | |
オリーブオイル | 大さじ3 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
白ワイン | 大さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
菜の花は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。スパゲッティは表示に従って塩ゆでし、ゆで汁3/4カップ分を取っておく。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら菜の花を入れて軽く炒め、白ワイン、スパゲッティのゆで汁の順に加えて煮立てる。
3
スパゲッティを2)に加え、煮立てながらよくからめ、塩で味をととのえる。器に盛り、ちりめんじゃこをのせてこしょうを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 557kcal
- たんぱく質
- 17.9g
- 脂質
- 20.4g
- 炭水化物
- 71.4g
- 食物繊維
- 6.2g
- カリウム
- 553mg
- カルシウム
- 168mg
- マグネシウム
- 83mg
- 鉄
- 3.8mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 165μg
- ビタミンD
- 4.6μg
- ビタミンE
- 4.1mg
- ビタミンB1
- 0.32mg
- ビタミンB2
- 0.29mg
- ビタミンC
- 105mg
- コレステロール
- 24mg