よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

菜の花とちりめんじゃこのパスタ

菜の花とちりめんじゃこのパスタ

ほろ苦さがクセになる、春の香りいっぱいのオイルパスタ

調理時間20
エネルギー557kcal
塩分1.2g
栄養価の詳細を見る

MEMO

菜の花はアクが強い野菜なので、先に下ゆでしておきます。あとでスパゲッティとともに炒めるので、かためにゆで上げるのがコツ。

材料 (2人分)

菜の花 1束(160g)
ちりめんじゃこ 20g
スパゲッティ 180g
<A>
 オリーブオイル 大さじ3
 にんにく(みじん切り) 1片分
 赤唐辛子(輪切り) 1本分
白ワイン 大さじ1
塩・あらびき黒こしょう 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
菜の花は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。スパゲッティは表示に従って塩ゆでし、ゆで汁3/4カップ分を取っておく。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら菜の花を入れて軽く炒め、白ワイン、スパゲッティのゆで汁の順に加えて煮立てる。
3
スパゲッティを2)に加え、煮立てながらよくからめ、塩で味をととのえる。器に盛り、ちりめんじゃこをのせてこしょうを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
557kcal
たんぱく質
17.9g
脂質
20.4g
炭水化物
71.4g
食物繊維
6.2g
カリウム
553mg
カルシウム
168mg
マグネシウム
83mg
3.8mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
165μg
ビタミンD
4.6μg
ビタミンE
4.1mg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
105mg
コレステロール
24mg