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そぼろあんかけ豆腐

そぼろあんかけ豆腐

ぷるぷるっと弾力あふれる豆腐に、和風のそぼろあんをかけて

調理時間15
エネルギー447kcal
塩分4.2g
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MEMO

豆腐は昆布と一緒に水から火にかけて少し煮て、弾力が出るように仕上げます。和風のそぼろあんをたっぷりかけていただきます。

材料 (2人分)

豚ミンチ 150g
絹ごし豆腐 300g
玉ねぎ 100g
パプリカ(黄) 1/4個
生しいたけ 3枚
だし昆布(7cm角) 1枚
しょうが(みじん切り) 50g
サラダ油 適量
大さじ1
<A>
 だし汁 2カップ
 しょうゆ・みりん 各大さじ3
 砂糖 大さじ1
<B>
 片栗粉・水 各大さじ1と1/2
長ねぎ(細切り)・一味唐辛子 各適量
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作り方

1
豆腐は半分に切る。玉ねぎはみじん切りに、パプリカ、生しいたけは7mm角に切る。
2
鍋に豆腐、たっぷりの水(分量外)、だし昆布を入れて弱火で煮立てる。約2分煮て豆腐を取り出し、器に盛る。
3
フライパンに油としょうがを入れて火にかけ、香りが出てきたら豚ミンチを加えて炒める。全体に色が変わったら、玉ねぎ、パプリカ、生しいたけを加えてさらに炒める。
4
全体に油がまわったら酒を入れて煮立て、Aを加える。再び煮立ったらアクを取り、Bを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつけ、2)の豆腐にかける。長ねぎをのせて一味唐辛子を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
447kcal
たんぱく質
25.8g
脂質
18.1g
炭水化物
38.8g
食物繊維
3.4g
カリウム
989mg
カルシウム
107mg
マグネシウム
126mg
2.9mg
食塩相当量
4.2g
レチノール当量
14μg
ビタミンD
0.8μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.71mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
51mg
コレステロール
58mg