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白米でタブーリ

白米でタブーリ

世界で最もおいしいサラダとも称される中東のサラダを手軽にアレンジ

調理時間20
エネルギー370kcal
塩分0.3g
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MEMO

タブーリは、細かく切ったパセリ、トマトにブルガー小麦という穀物を加え、オリーブオイルとレモン汁のドレッシングで和えたとても健康的な食べ物です。パセリは葉っぱの部分だけでなく、茎の部分もまとめてみじん切りにします。今回はブルガー小麦を使わず、身近にある白米を使って作ります。

材料 (2人分)

ご飯(温かいもの) 70g
パセリ 45g
トマト 2個
赤玉ねぎ(または玉ねぎ) 1/2個
赤パプリカ 1/2個
にんにく 1片分
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 エキストラバージンオリーブオイル 1/4カップ
 レモン汁 大さじ3
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
パセリとにんにくはみじん切りにする。トマト、赤玉ねぎ、赤パプリカはあらみじん切りにする(玉ねぎを使用する場合、辛ければ水にさらして水気をふく)。
2
ボウルにご飯とAを入れてほぐしながら混ぜる。
3
2)に1)を加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。器に盛り、こしょうを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
370kcal
たんぱく質
4g
脂質
25.7g
炭水化物
32.3g
食物繊維
4.8g
カリウム
751mg
カルシウム
92mg
マグネシウム
37mg
2.4mg
食塩相当量
0.3g
レチノール当量
242μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
5.5mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
124mg
コレステロール
0mg