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豆腐のすき焼き風のっけご飯

豆腐のすき焼き風のっけご飯

うま味がしみた豆腐たっぷり、くずしながら召しあがれ

調理時間15
エネルギー466kcal
塩分2.2g
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MEMO

今回は焼き豆腐を使いましたが、お好みで絹ごし豆腐や木綿豆腐を使っても美味しく作れます。しっかり豆腐に味付けをして、崩しながらいただきます。

材料 (2人分)

ご飯(温かいもの) 300g
焼き豆腐 300g
長ねぎ 1本
すき焼きのタレ(ストレート) 大さじ3
サラダ油・青ねぎ(小口切り) 各適量
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作り方

1
焼き豆腐は一口大に切り、水気をふく。長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。
2
フライパンに油をなじませ、1)を入れて両面が色づくように焼く。すき焼きのタレを加えて煮立て、煮汁が少なくなるまで上下を返しながら煮つめる。
3
器にご飯を盛り、2)をのせ、残った煮汁をかけて青ねぎを散らす。
※ 好みで七味唐辛子を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
466kcal
たんぱく質
16.8g
脂質
11.1g
炭水化物
72.2g
食物繊維
3.1g
カリウム
336mg
カルシウム
258mg
マグネシウム
76mg
2.8mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
16μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
2mg