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ミニトマトと卵のスープ

ミニトマトのうま味がたっぷり、 ふんわり卵の簡単スープ
調理時間10分
エネルギー171kcal
塩分1.5g
MEMO
トマトと卵を合わせた簡単スープです。スープにとろみを付けてから卵を流し入れて、少し煮てから混ぜる事でふわふわ食感の卵になります。
材料 (2人分)
ミニトマト | 8個 |
卵 | 2個 |
鶏がらスープ | 2カップ |
<A> | |
酒 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
<B> | |
片栗粉・水 | 各大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
青ねぎ(小口切り)・おろししょうが | 各適量 |
作り方
1
ミニトマトはヨコ半分に切る。卵は溶きほぐす。
2
鍋に鶏がらスープを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてA、ミニトマトを加える。再び煮立ったら火を止め、Bを混ぜながら加える。
3
再び火にかけて煮立て、卵を少量ずつまわし入れて約1分煮る。軽く混ぜて器に盛り、ごま油をたらして、青ねぎ、おろししょうがをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 171kcal
- たんぱく質
- 9.8g
- 脂質
- 10.2g
- 炭水化物
- 8.1g
- 食物繊維
- 0.9g
- カリウム
- 356mg
- カルシウム
- 44mg
- マグネシウム
- 20mg
- 鉄
- 2.3mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 130μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.45mg
- ビタミンC
- 18mg
- コレステロール
- 231mg