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ミニトマトと卵のスープ

ミニトマトと卵のスープ

ミニトマトのうま味がたっぷり、 ふんわり卵の簡単スープ

調理時間10
エネルギー171kcal
塩分1.5g
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MEMO

トマトと卵を合わせた簡単スープです。スープにとろみを付けてから卵を流し入れて、少し煮てから混ぜる事でふわふわ食感の卵になります。

材料 (2人分)

ミニトマト 8個
2個
鶏がらスープ 2カップ
<A>
 酒 大さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1
 塩 小さじ1/4
<B>
 片栗粉・水 各大さじ1
ごま油 小さじ2
青ねぎ(小口切り)・おろししょうが 各適量
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作り方

1
ミニトマトはヨコ半分に切る。卵は溶きほぐす。
2
鍋に鶏がらスープを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてA、ミニトマトを加える。再び煮立ったら火を止め、Bを混ぜながら加える。
3
再び火にかけて煮立て、卵を少量ずつまわし入れて約1分煮る。軽く混ぜて器に盛り、ごま油をたらして、青ねぎ、おろししょうがをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
171kcal
たんぱく質
9.8g
脂質
10.2g
炭水化物
8.1g
食物繊維
0.9g
カリウム
356mg
カルシウム
44mg
マグネシウム
20mg
2.3mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
130μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.45mg
ビタミンC
18mg
コレステロール
231mg