よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

なすのトマトソース焼き

なすのトマトソース焼き

とろりと焼いてピザ風の味に

調理時間20
エネルギー100kcal
塩分1.2g
栄養価の詳細を見る

MEMO

※なすに塩をなじませる時間は含みません。

なすは塩を振ってアク抜きしてから使います。オーブントースターで手軽に焼いて楽しみましょう。

材料 (2人分)

なす 2本
トマトソース 大さじ4
ブラックオリーブ 4個
<A>
 パン粉 大さじ2
 粉チーズ 小さじ2
小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル・バジル(生) 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮面に切り目を入れる。全体に塩を振り、約10分おいて水気を絞り、オリーブオイル大さじ1をまぶす。ブラックオリーブは4等分の輪切りにする。
2
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、なすの皮面を下にしてのせる。焼き色がついてやわらかくなるまで約5分焼き、トマトソースを塗る。ブラックオリーブ、合わせておいたAをそれぞれ散らす。
3
再びオーブントースターに入れて、表面が軽く色づくまで約3分焼く。器に盛り、バジルを飾って、オリーブオイルをたらす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
100kcal
たんぱく質
2.9g
脂質
6g
炭水化物
9.6g
食物繊維
2.7g
カリウム
317mg
カルシウム
52mg
マグネシウム
24mg
0.7mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
26μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
1mg