ダイエーのおすすめレシピ
なすのトマトソース焼き

とろりと焼いてピザ風の味に
調理時間20分
エネルギー100kcal
塩分1.2g
MEMO
※なすに塩をなじませる時間は含みません。
なすは塩を振ってアク抜きしてから使います。オーブントースターで手軽に焼いて楽しみましょう。
材料 (2人分)
なす | 2本 |
トマトソース | 大さじ4 |
ブラックオリーブ | 4個 |
<A> | |
パン粉 | 大さじ2 |
粉チーズ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
エキストラバージンオリーブオイル・バジル(生) | 各適量 |
作り方
1
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮面に切り目を入れる。全体に塩を振り、約10分おいて水気を絞り、オリーブオイル大さじ1をまぶす。ブラックオリーブは4等分の輪切りにする。
2
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、なすの皮面を下にしてのせる。焼き色がついてやわらかくなるまで約5分焼き、トマトソースを塗る。ブラックオリーブ、合わせておいたAをそれぞれ散らす。
3
再びオーブントースターに入れて、表面が軽く色づくまで約3分焼く。器に盛り、バジルを飾って、オリーブオイルをたらす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 100kcal
- たんぱく質
- 2.9g
- 脂質
- 6g
- 炭水化物
- 9.6g
- 食物繊維
- 2.7g
- カリウム
- 317mg
- カルシウム
- 52mg
- マグネシウム
- 24mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 26μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 1mg