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アスパラベーコンの1本揚げ

アスパラベーコンの1本揚げ

甘くみずみずしいアスパラガスを1本まるごと春巻きに

調理時間20
エネルギー248kcal
塩分1.0g
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MEMO

アスパラガスにベーコンを巻きつけ、春巻きの皮で包んでそのうま味を閉じ込めました。ベーコンの代わりに生ハムやハムでもおいしく作れます。

揚げすぎに注意して、アスパラガスの歯ごたえを残して仕上げましょう。

材料 (2人分)

グリーンアスパラガス 4本
ベーコン 4枚
春巻きの皮 2枚
<A>
 薄力粉・水 各大さじ1/2
レモン(くし形切り) 1/4個分
サラダ油・マヨネーズ・一味唐辛子・塩 各適量
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作り方

1
アスパラガスはかたい根元や皮、ハカマを取り除き、穂先を出してベーコンをらせん状に巻きつける。
2
春巻きの皮を半分に切って、ヨコ長になるように置く。手前側に1)の穂先を出してのせ、根元側の端を折り込んでから巻く。巻き終わりはAを混ぜ合わせたものを皮の内側に塗って留める。同様にして4本作る。
3
フライパンに多めの油をなじませ、2)を入れて全体を色よく揚げて火を通す。器に盛り、半分に切ったレモン、マヨネーズ、一味唐辛子、塩を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
248kcal
たんぱく質
6.3g
脂質
15.5g
炭水化物
21.4g
食物繊維
1.3g
カリウム
172mg
カルシウム
17mg
マグネシウム
9mg
0.5mg
食塩相当量
1.0g
レチノール当量
15μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
23mg
コレステロール
12mg