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新しょうがご飯

新しょうがご飯

旬の新しょうがと油揚げで季節限定のシンプルな炊き込みご飯

調理時間15
エネルギー1319kcal
塩分7.5g
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MEMO

※米の浸水時間は含みません。

新しょうがの季節ならではの炊き込みご飯です。今回は色を薄く仕上げるために薄口しょうゆを使っています。しょうゆを使う場合は少ししょうゆの分量を減らして、塩で味をととのえると良いでしょう。

材料 (作りやすい分量)

新しょうが 50g
油揚げ 1/2枚
2合
<A>
 だし汁 1と1/2カップ
 薄口しょうゆ 大さじ2と1/2
 みりん・酒 各大さじ1と1/2
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作り方

1
米は洗い、ザルに上げて約30分おく。
2
新しょうがは水洗いして、汚れが気になる部分をスプーンなどでこそげ取る。4cm長さの細切りにし、水にさらして水気をふく。油揚げはあらみじん切りにする。
3
炊飯器にAと1)を入れて軽く混ぜ、2)をのせて炊飯する。炊き上がったらざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1319kcal
たんぱく質
27.9g
脂質
12.8g
炭水化物
252.6g
食物繊維
2.9g
カリウム
751mg
カルシウム
132mg
マグネシウム
157mg
4.4mg
食塩相当量
7.5g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
0mg