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ひじキッシュ

ひじキッシュ

ひじきの栄養をまるごと閉じこめた、海の恵みのヘルシーキッシュ

調理時間45
エネルギー853kcal
塩分3.2g
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MEMO

ひじきを使ったキッシュです。アパレイユ(卵液)にそのままヒジキを加えると沈殿してしまうので、半熟状に卵を炒めてからパイ生地に流し入れて焼き上げる事で綺麗な仕上がりになります。

材料 (22㎝型1台分)

ひじき 15g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
パイシート(冷凍) 2枚
<A>
 にんにく(みじん切り) 1片分
 オリーブオイル 大さじ2
大さじ2
めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ1
塩・こしょう 各適量
<B>
 卵 3個
 牛乳 1/4カップ
バター 適量
ピザ用チーズ 30g
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作り方

1
ひじきは水(分量外)でもどして水気をきる。玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。Bは混ぜ合わせる。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎ、ひじき、ベーコンの順に加えて炒める。さらに酒、めんつゆの順に入れて炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
3
2)にBの2/3量を混ぜ入れて半熟状に火を通し、ボウルに取り出して、残りのBを加えて混ぜ合わせる。
4
型の内側にバターを塗り、半解凍したパイシートを貼りつけ、フォークでところどころ穴を開ける。オーブン用シートをかぶせて重石(耐熱皿など)をのせ、220度に予熱したオーブンで約10分焼く。
5
4)に3)を入れ、チーズを振る。再び220度のオーブンで約15分焼いて火を通す。食べやすく切り、器に盛る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
853kcal
たんぱく質
25.8g
脂質
66g
炭水化物
36.7g
食物繊維
5.9g
カリウム
689mg
カルシウム
198mg
マグネシウム
78mg
6.3mg
食塩相当量
3.2g
レチノール当量
167μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
5.8mg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.52mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
365mg