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焼きなすのヨーグルトペースト

焼きなすのヨーグルトペースト

焼きなすの香ばしさが味の決め手!トルコで人気の家庭料理

調理時間20
エネルギー271kcal
塩分0.9g
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MEMO

※冷やす時間は含みません。

焼きなすをペースト状にしてヨーグルトで混ぜ合わせます。トルコなどで食べられている食べ方で、しっかり冷やしていただきましょう。

材料 (2人分)

なす 4本
<A>
 プレーンヨーグルト 100g
 エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
 レモン汁 小さじ2
 おろしにんにく 小さじ1
塩・パセリ(みじん切り)・バゲット 各適量
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作り方

1
なすは焼きなすにしてヘタと皮を取り除き、ペースト状になるまで包丁でたたく。
2
1)をボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。冷蔵室に入れてしっかりと冷やす。
3
器に盛り、パセリを飾る。バゲットを薄く切って色よく焼き、つけていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
271kcal
たんぱく質
6.8g
脂質
14.1g
炭水化物
30.5g
食物繊維
4.8g
カリウム
537mg
カルシウム
100mg
マグネシウム
45mg
0.9mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
36μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
8mg