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かつおとトマトのさっぱり和え

香ばしく、みずみずしく、食卓に夏の訪れを告げる一品
調理時間15分
エネルギー205kcal
塩分1.8g
MEMO
かつおにしっかりにんにくとしょうがの風味を付けて臭みを消し、フレッシュなトマトと混ぜ合わせていただきます。相性が良い、かつおとトマトの旨味の相乗効果でお箸の止まらない一品です。
材料 (2人分)
かつおのたたき | 200g |
トマト | 1個(200g) |
<A> | |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
おろししょうが・おろしにんにく | 各小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
白ごま | 小さじ1 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
大葉(刻んだもの) | 2枚分 |
作り方
1
かつおのたたきは約1.5cmの角切りにする。トマトは8等分のくし形切りにし、さらに長さを半分に切る。
2
Aをボウルに入れて混ぜ、かつおのたたきを加えて和える。トマト、白ごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。こしょうを振り、大葉を飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 205kcal
- たんぱく質
- 27g
- 脂質
- 7.5g
- 炭水化物
- 6.7g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 673mg
- カルシウム
- 41mg
- マグネシウム
- 59mg
- 鉄
- 2.3mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 60μg
- ビタミンD
- 4μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 19mg
- コレステロール
- 60mg