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かつおとトマトのさっぱり和え

かつおとトマトのさっぱり和え

香ばしく、みずみずしく、食卓に夏の訪れを告げる一品

調理時間15
エネルギー205kcal
塩分1.8g
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MEMO

かつおにしっかりにんにくとしょうがの風味を付けて臭みを消し、フレッシュなトマトと混ぜ合わせていただきます。相性が良い、かつおとトマトの旨味の相乗効果でお箸の止まらない一品です。

材料 (2人分)

かつおのたたき 200g
トマト 1個(200g)
<A>
 エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
 おろししょうが・おろしにんにく 各小さじ1
 塩 小さじ1/4
白ごま 小さじ1
あらびき黒こしょう 適量
大葉(刻んだもの) 2枚分
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作り方

1
かつおのたたきは約1.5cmの角切りにする。トマトは8等分のくし形切りにし、さらに長さを半分に切る。
2
Aをボウルに入れて混ぜ、かつおのたたきを加えて和える。トマト、白ごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。こしょうを振り、大葉を飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
205kcal
たんぱく質
27g
脂質
7.5g
炭水化物
6.7g
食物繊維
1.3g
カリウム
673mg
カルシウム
41mg
マグネシウム
59mg
2.3mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
60μg
ビタミンD
4μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
19mg
コレステロール
60mg