ダイエーのおすすめレシピ
鯛と彩り野菜のスパイシーカルパッチョ

スパイスと香味野菜で、エスニックな味わいにアレンジ
調理時間30分
エネルギー211kcal
塩分0.9g
MEMO
鯛とたっぷりの野菜に、スパイスや香草を合わせていただきます。いつもと違った風味を楽しみましょう。
材料 (2人分)
鯛(刺身用・冊) | 120g |
大根 | 100g |
トマト | 1/2個 |
セロリ | 40g |
香菜 | 2本 |
ガラムマサラ | 小さじ1/2 |
<A> | |
長ねぎ(小口切り) | 1本分 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
ターメリック(パウダー) | 小さじ1 |
チリペッパー(パウダー) | 少々 |
塩・あらびき黒こしょう・エキストラバージンオリーブオイル | 各適量 |
作り方
1
鯛は5mm厚さに切り、バットに広げる。全体に塩とガラムマサラを振り、ラップを落とし蓋のように密着させて約15分おく。大根は5cm長さの棒状に切り、水にさらして水気をきる。トマトはあらみじん切りにする。
2
セロリは斜め薄切りに、香菜は3㎝長さに切り、ボウルに入れる。Aを加えて和え、塩で味をととのえる。
3
器に1)の大根を敷いて鯛を並べ、トマト、2)を順にのせる。こしょうを振り、オリーブオイルをまわしかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 211kcal
- たんぱく質
- 13.7g
- 脂質
- 11.9g
- 炭水化物
- 12.3g
- 食物繊維
- 3.5g
- カリウム
- 695mg
- カルシウム
- 56mg
- マグネシウム
- 39mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- レチノール当量
- 28μg
- ビタミンD
- 3μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 23mg
- コレステロール
- 41mg