よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

豆腐とアボカドの柚子こしょう風味

豆腐とアボカドの柚子こしょう風味

ピリっと刺激、お酒にも合う大人の味わい

調理時間15
エネルギー299kcal
塩分1.6g
栄養価の詳細を見る

MEMO

※あら熱を取る時間は含みません。

豆腐はある程度水気を取って、アボカドともの和えていただきます。柚子こしょうとごま油を利かせて、ご飯にも良く合う一品です。

材料 (2人分)

絹ごし豆腐 1丁(200g)
アボカド 1個
<A>
 長ねぎ(みじん切り) 1本分
 ごま油・しょうゆ 各大さじ1
 酢・砂糖 各小さじ2
 柚子こしょう 小さじ1
 白ごま・刻みのり 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
豆腐はペーパータオルに包んで耐熱容器に入れ、電子レンジで約2分加熱する。ペーパータオルを取り替えてあら熱を取る。
2
Aをボウルに入れて混ぜ合わせる。アボカドは角切りにし、ボウルに加える。
3
1)の豆腐をスプーンなどで一口大にすくって2)に入れ、全体をざっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、白ごまと刻みのりをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
299kcal
たんぱく質
8.3g
脂質
23.3g
炭水化物
17.1g
食物繊維
6g
カリウム
838mg
カルシウム
100mg
マグネシウム
89mg
1.8mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
10μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
19mg
コレステロール
2mg