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肉のせ冷奴

肉のせ冷奴

主菜にもなる、お肉たっぷりの贅沢冷奴

調理時間20
エネルギー300kcal
塩分1.5g
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MEMO

冷奴にたっぷりの牛肉を合わせていただきます。甘辛く仕上げた牛肉が、豆腐と卵に良く合います。

材料 (2人分)

絹ごし豆腐 1丁(200g)
牛肉切りおとし 100g
ゆで卵(半熟のもの) 1個
水・酒・みりん・砂糖・しょうゆ 各大さじ1
サラダ油・青ねぎ(斜め切り) 各適量
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作り方

1
フライパンに油をなじませ、牛肉を広げて入れ、ほぐしながら全体を色よく焼く。水、酒、みりん、砂糖を加え、煮立ったらアクを取り、しょうゆを加える。
2
再び煮立ったらゆで卵を入れ、時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮て、あら熱を取る。
3
豆腐は水気をふいて食べやすく切り、器に盛って、2)の牛肉をのせる。ゆで卵を半分に切って添え、残った煮汁をかけ、青ねぎを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
300kcal
たんぱく質
17.7g
脂質
17.6g
炭水化物
12.3g
食物繊維
0.4g
カリウム
378mg
カルシウム
65mg
マグネシウム
63mg
2mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
49μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
148mg