ダイエーのおすすめレシピ
くずし豆腐のザーサイ和え

食欲をそそる、中華風味のピリ辛メニュー
調理時間15分
エネルギー188kcal
塩分4.8g
MEMO
味付けのザーサイを豆腐と合わせていただきます。食欲のない時でも食べやすい一品です。
材料 (2人分)
木綿豆腐 | 1丁(200g) |
きゅうり | 1/2本 |
ザーサイ | 60g |
<A> | |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
ラー油・鶏がらスープ(顆粒)・砂糖 | 各小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
一味唐辛子 | 適量 |
作り方
1
豆腐はペーパータオルに包んで耐熱容器に入れ、電子レンジで約1分加熱する。ペーパータオルを取り替え、冷蔵室に入れて冷やす。
2
きゅうりはタテ半分に切って斜め薄切りにする。ザーサイは食べやすく切る。
3
Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、2)を加えて和える。1)の豆腐をスプーンなどで一口大にすくって加え、ざっくりと混ぜる。器に盛り、一味唐辛子を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 188kcal
- たんぱく質
- 7.8g
- 脂質
- 15.3g
- 炭水化物
- 4.5g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 405mg
- カルシウム
- 169mg
- マグネシウム
- 42mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 4.8g
- レチノール当量
- 10μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 0mg