よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

くずし豆腐のザーサイ和え

くずし豆腐のザーサイ和え

食欲をそそる、中華風味のピリ辛メニュー

調理時間15
エネルギー188kcal
塩分4.8g
栄養価の詳細を見る

MEMO

味付けのザーサイを豆腐と合わせていただきます。食欲のない時でも食べやすい一品です。

材料 (2人分)

木綿豆腐 1丁(200g)
きゅうり 1/2本
ザーサイ 60g
<A>
 ごま油 大さじ1と1/2
 ラー油・鶏がらスープ(顆粒)・砂糖 各小さじ1
 しょうゆ 小さじ1/2
一味唐辛子 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
豆腐はペーパータオルに包んで耐熱容器に入れ、電子レンジで約1分加熱する。ペーパータオルを取り替え、冷蔵室に入れて冷やす。
2
きゅうりはタテ半分に切って斜め薄切りにする。ザーサイは食べやすく切る。
3
Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、2)を加えて和える。1)の豆腐をスプーンなどで一口大にすくって加え、ざっくりと混ぜる。器に盛り、一味唐辛子を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
188kcal
たんぱく質
7.8g
脂質
15.3g
炭水化物
4.5g
食物繊維
2.1g
カリウム
405mg
カルシウム
169mg
マグネシウム
42mg
1.9mg
食塩相当量
4.8g
レチノール当量
10μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
0mg