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なすのからし和え

なすのからし和え

さわやかな辛さで食欲アップ、これぞ夏のご飯の友

調理時間10
エネルギー147kcal
塩分4.2g
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MEMO

※塩をする時間、味をなじませる時間は含みません。

なすは塩を振ってなじませ、しっかり水気を絞って作るのが、美味しく作るポイントです。味付けにねりからしは、チューブのものでも良いですが、粉のものを練って作るのがオススメです。冷蔵庫に一晩置いていただくのも、味がなじんで一味違った味わいになります。

材料 (作りやすい分量)

なす 2本(200g)
あら塩 大さじ2
<A>
 しょうゆ・砂糖 各大さじ1
 練りからし 小さじ2
白すりごま 適量
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作り方

1
なすは7mm厚さの輪切り(大きい場合は半月切り)にしてボウルに入れる。あら塩を振って全体になじませ、途中で混ぜながら約15分おいて、水気を絞る。
2
別のボウルにAを入れて合わせ、1)を加えて和える。約5分おいてなじませ、器に盛り、白すりごまを振る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
147kcal
たんぱく質
4.9g
脂質
3.6g
炭水化物
26.3g
食物繊維
4.8g
カリウム
546mg
カルシウム
85mg
マグネシウム
67mg
1.5mg
食塩相当量
4.2g
レチノール当量
16μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
2mg