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きのこのチーズ白和え

きのこのチーズ白和え

3種類のきのこで風味をアップ、クリーミーな洋風白和え

調理時間15
エネルギー250kcal
塩分1.9g
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MEMO

※あら熱を取る時間は含みません。

いつもの白和えにチーズとマヨネーズのコクを加えて作ります。きのこは酒で煎るように加熱して、旨味を逃がさず火を通します。チーズは常温に戻してしっかり混ぜ合わせましょう。

飯や日本酒はもちろん、ワインにもよく合う一品です。

材料 (2人分)

しめじ・まいたけ 各80g
生しいたけ 4枚
絹ごし豆腐 150g
<A>
 酒 大さじ3
 水 大さじ1と1/2
 塩 小さじ1/4
<B>
 クリームチーズ 60g
 マヨネーズ 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1と1/2
 白すりごま 小さじ1
塩・白すりごま 各適量
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作り方

1
しめじ、まいたけは一口大に、生しいたけは4〜5つに切る。豆腐はペーパータオルで包んで電子レンジで約2分加熱し、ペーパータオルを取り替えてあら熱を取る。
2
Aを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら①のきのこを入れて混ぜながら煮る。きのこがしんなりして火が通ったら、ザルに上げ、乾きすぎないように水でぬらしてかたく絞ったペーパータオルをかぶせてあら熱を取る。
3
Bをボウルに入れて合わせ、1)の豆腐をちぎりながら加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。2)を加えて和え、塩で味をととのえる。器に盛り、白すりごまをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
250kcal
たんぱく質
10.6g
脂質
18.7g
炭水化物
9.1g
食物繊維
4.2g
カリウム
532mg
カルシウム
87mg
マグネシウム
61mg
1.4mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
76μg
ビタミンD
2.9μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.43mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
33mg