ダイエーのおすすめレシピ
なすと長ねぎの赤みそ風味チヂミ

赤みその風味を加えて和風テイストに
調理時間20分
エネルギー454kcal
塩分2.1g
MEMO
なるべく大きいフライパンを使って、薄く焼くのがオススメです。赤みその風味を加えた、いつもと一味違うチヂミです。
材料 (2人分)
なす | 200g |
長ねぎ | 100g |
牛肉切りおとし | 100g |
<A> | |
薄力粉 | 40g |
片栗粉 | 20g |
卵 | 1個 |
水 | 大さじ4 |
赤みそ | 大さじ1 |
だしの素(顆粒) | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
なすは7mm厚さの半月切りにし、水にさらして水気をふく。長ねぎは7mm厚さの斜め切りに、牛肉は一口大に切る。
2
A、赤みそ、だしの素をボウルに入れてよく混ぜ、1)を加えてざっくりと混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、2)を入れて表面をととのえる。焼き面が色づいてかたまったら裏返し、ヘラで軽く押さえながら裏面も色よく焼く。具材に火が通ったら、ごま油をたらして全体にからめ、食べやすく切って器に盛る。
※ 好みのタレをつけていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 454kcal
- たんぱく質
- 16.4g
- 脂質
- 26.6g
- 炭水化物
- 34.8g
- 食物繊維
- 4.2g
- カリウム
- 561mg
- カルシウム
- 68mg
- マグネシウム
- 46mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 52μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.3mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 150mg