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dai-docoro流ポークソテー&ピクルスソース

dai-docoro流ポークソテー&ピクルスソース

しっとりやわらか、脂身までおいしく香ばしく

調理時間20
エネルギー383kcal
塩分1.9g
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MEMO

※豚肉を常温にする時間は含みません。

最初に筋切りをしておく事で、身が反ってしまう事を防ぎます。脂身からしっかり焼いて、香ばしく仕上げましょう。

材料 (2人分)

豚肉ロースとんかつ・ソテー用2枚 2枚
サラダ油 各適量
<ピクルスソース> 大さじ1
 バター
 玉ねぎ(みじん切り) 5g
 白ワイン 60g
 ブイヨン(洋風のだし) 大さじ2
 粒マスタード 大さじ5
 ピクルス(みじん切り) 小さじ2
 塩・あらびき黒こしょう 20g
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作り方

1
豚肉は常温にもどして水気をふく。包丁の先で脂身と赤身の間にある白い筋を数か所切り、肉たたきなどで全体を軽くたたく。フォークで穴を数か所開け、塩・こしょうをする。
2
フライパンに油を入れて中火にかけ、1)を同じ向きに2枚重ねてトングなどで持ち、脂身を下にして焼く。
3
脂身が色づいたら、盛りつけた時に表になる面から焼く。パチパチと音が大きくなったら弱火にし、余分な脂をペーパータオルでふき取る。表面が白くなり、フォークで開けた穴から肉汁が出てきたら裏返して蓋をする。
4
フォークで開けた穴から透明な肉汁が出てきたら取り出す(急がなければアルミホイルで包んで約5分おく)。食べやすく切り、器に盛る。
5
肉を焼いたフライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、白ワイン、ブイヨンを加えて煮つめる。粒マスタード、ピクルスの順に混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえ、4)の豚肉にかける。
※ 好みで生野菜を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
383kcal
たんぱく質
20.6g
脂質
28.3g
炭水化物
6.2g
食物繊維
0.7g
カリウム
424mg
カルシウム
26mg
マグネシウム
36mg
0.7mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
19μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.73mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
67mg