ダイエーのおすすめレシピ
dai-docoro流ポークソテー&ピクルスソース
しっとりやわらか、脂身までおいしく香ばしく
調理時間20分
エネルギー383kcal
塩分1.9g
MEMO
※豚肉を常温にする時間は含みません。
最初に筋切りをしておく事で、身が反ってしまう事を防ぎます。脂身からしっかり焼いて、香ばしく仕上げましょう。
材料 (2人分)
豚肉ロースとんかつ・ソテー用2枚 | 2枚 |
サラダ油 | 各適量 |
<ピクルスソース> | 大さじ1 |
バター | |
玉ねぎ(みじん切り) | 5g |
白ワイン | 60g |
ブイヨン(洋風のだし) | 大さじ2 |
粒マスタード | 大さじ5 |
ピクルス(みじん切り) | 小さじ2 |
塩・あらびき黒こしょう | 20g |
作り方
1
豚肉は常温にもどして水気をふく。包丁の先で脂身と赤身の間にある白い筋を数か所切り、肉たたきなどで全体を軽くたたく。フォークで穴を数か所開け、塩・こしょうをする。
2
フライパンに油を入れて中火にかけ、1)を同じ向きに2枚重ねてトングなどで持ち、脂身を下にして焼く。
3
脂身が色づいたら、盛りつけた時に表になる面から焼く。パチパチと音が大きくなったら弱火にし、余分な脂をペーパータオルでふき取る。表面が白くなり、フォークで開けた穴から肉汁が出てきたら裏返して蓋をする。
4
フォークで開けた穴から透明な肉汁が出てきたら取り出す(急がなければアルミホイルで包んで約5分おく)。食べやすく切り、器に盛る。
5
肉を焼いたフライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、白ワイン、ブイヨンを加えて煮つめる。粒マスタード、ピクルスの順に混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえ、4)の豚肉にかける。
※ 好みで生野菜を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 383kcal
- たんぱく質
- 20.6g
- 脂質
- 28.3g
- 炭水化物
- 6.2g
- 食物繊維
- 0.7g
- カリウム
- 424mg
- カルシウム
- 26mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 19μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.73mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 67mg