ダイエーのおすすめレシピ
dai-docoro流チキンソテー&フレッシュトマトソース
皮はパリパリ、お肉はジューシーな仕上がりに
調理時間15分
エネルギー794kcal
塩分1.9g
MEMO
※鶏肉を常温にする時間は含みません。
鶏肉は温めたフライパンに入れると皮が縮み、それに引っ張られて身も縮んでしまいます。なので、今回は冷たいフライパンに鶏肉を入れ、又、身に切れ目を入れて焼き上げます。
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 2枚 |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
<フレッシュトマトソース> | |
<A> | |
トマト(種を除いて角切りにしたもの) | 400g |
大葉(細切り) | 8枚分 |
レモン汁 | 大さじ1と1/2 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2と1/2 |
塩 | 小さじ2/3 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
鶏肉は常温にもどして水気をふく。皮を下にしてまな板にのせ、血の塊や脂身、白い筋、余分な皮を切り取り、繊維を断つ方向に2cm幅で切り目を入れる。
2
フライパンに油大さじ1を入れ、1)を皮を下にして置く。残りの油を全体にかけて、弱めの中火にかける。
3
パチパチと音が大きくなったら弱火にし、余分な脂をペーパータオルでふき取る。表面に水気が出て、厚みの半分程度まで白く変わったら裏返す。
4
約3分焼き、一番厚みがある部分を押してみて弾力があれば、塩・こしょうを振って取り出す(急がなければアルミホイルで包んで約5分おく)。食べやすく切り、器に盛る。
5
Aの材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえ、4)の鶏肉にかける。
※ 好みで生野菜を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 794kcal
- たんぱく質
- 42.2g
- 脂質
- 62.3g
- 炭水化物
- 11.2g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 1137mg
- カルシウム
- 40mg
- マグネシウム
- 71mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 225μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 5.1mg
- ビタミンB1
- 0.29mg
- ビタミンB2
- 0.51mg
- ビタミンC
- 44mg
- コレステロール
- 245mg