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dai-docoro流チキンソテー&フレッシュトマトソース

dai-docoro流チキンソテー&フレッシュトマトソース

皮はパリパリ、お肉はジューシーな仕上がりに

調理時間15
エネルギー794kcal
塩分1.9g
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MEMO

※鶏肉を常温にする時間は含みません。

鶏肉は温めたフライパンに入れると皮が縮み、それに引っ張られて身も縮んでしまいます。なので、今回は冷たいフライパンに鶏肉を入れ、又、身に切れ目を入れて焼き上げます。

材料 (2人分)

鶏もも肉 2枚
サラダ油 大さじ2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
<フレッシュトマトソース>
 <A>
  トマト(種を除いて角切りにしたもの) 400g
  大葉(細切り) 8枚分
  レモン汁 大さじ1と1/2
  エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2と1/2
  塩 小さじ2/3
 塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
鶏肉は常温にもどして水気をふく。皮を下にしてまな板にのせ、血の塊や脂身、白い筋、余分な皮を切り取り、繊維を断つ方向に2cm幅で切り目を入れる。
2
フライパンに油大さじ1を入れ、1)を皮を下にして置く。残りの油を全体にかけて、弱めの中火にかける。
3
パチパチと音が大きくなったら弱火にし、余分な脂をペーパータオルでふき取る。表面に水気が出て、厚みの半分程度まで白く変わったら裏返す。
4
約3分焼き、一番厚みがある部分を押してみて弾力があれば、塩・こしょうを振って取り出す(急がなければアルミホイルで包んで約5分おく)。食べやすく切り、器に盛る。
5
Aの材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえ、4)の鶏肉にかける。
※ 好みで生野菜を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
794kcal
たんぱく質
42.2g
脂質
62.3g
炭水化物
11.2g
食物繊維
2.3g
カリウム
1137mg
カルシウム
40mg
マグネシウム
71mg
1.6mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
225μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
5.1mg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.51mg
ビタミンC
44mg
コレステロール
245mg