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さばの洋風サラダ

さばの洋風サラダ

旬のさばを主役にした、レモン香るフレンチ風の味わい

調理時間30
エネルギー698kcal
塩分1.7g
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MEMO

いつものさばをサラダ仕立てにしていただきます。香辛料を入れた湯で静かにゆでる事で臭みが抜けて、身がふんわりと仕上がります。シンプルな味付けがさばの旨味を引き立てます。

材料 (2人分)

さば(生・半身) 2枚
じゃがいも 2個(200g)
ミニトマト 6個
ケッパー 10粒
ブラックオリーブ(輪切り) 25g
<A>
 水 4カップ
 白ワイン 1/4カップ
 にんにく(つぶしたもの) 1片分
 黒こしょう(粒) 3個
 ローリエ 1枚
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
レモン汁 大さじ1
適量
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作り方

1
じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気をきる。ひたひたの水(分量外)とともに鍋に入れてゆで、やわらかくなったらザルに上げて水気をきる。
2
さばは骨を取って一口大に切る。Aを鍋に入れて煮立て、さばを加えて、静かな沸騰を保ちながら約10分煮る。ザルに上げて水気をきる。
3
1)と2)、半分に切ったミニトマト、ケッパー、オリーブをボウルに入れ、オリーブオイル、レモン汁を加えて和える。塩で味をととのえ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
698kcal
たんぱく質
43.9g
脂質
44.1g
炭水化物
23.4g
食物繊維
2.4g
カリウム
1188mg
カルシウム
38mg
マグネシウム
93mg
3mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
75μg
ビタミンD
22μg
ビタミンE
4.1mg
ビタミンB1
0.43mg
ビタミンB2
0.62mg
ビタミンC
49mg
コレステロール
128mg