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さつまいもでジャーマンポテト風

さつまいもでジャーマンポテト風

ほのかに甘い、ほくほくおいしい!ドイツの名物料理をアレンジ

調理時間20
エネルギー308kcal
塩分1g
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MEMO

いつもはじゃがいもで作るジャーマンポテトをさつまいもで作ります。ローズマリーの風味も加えていただきましょう。

材料 (2人分)

さつまいも 1本(200g)
玉ねぎ 1/2個
ブロックベーコン 50g
オリーブオイル 大さじ1
ローズマリー(生・芽を摘んだもの) 1枝分
塩・あらびき黒こしょう・パセリ(みじん切り) 各適量
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作り方

1
さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱容器に入れ、少量の水(分量外)を加えてラップをし、電子レンジでやわらかくなるまで約3分加熱する。
2
玉ねぎは1cm厚さのくし形切りにする。ベーコンは1cm角の棒状に切る。
3
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、2)を炒める。焼き色がついたら1)を加え、途中で上下を返しながら全体が色づくように焼く。
4
ローズマリーを加えてサッと炒め、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
308kcal
たんぱく質
5g
脂質
16g
炭水化物
36.1g
食物繊維
3.1g
カリウム
603mg
カルシウム
54mg
マグネシウム
34mg
1mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
6μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
42mg
コレステロール
13mg