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鬼まんじゅう風

鬼まんじゅう風

もちもちっと素朴な味わい、東海地方で愛されるご当地おやつ

調理時間45
エネルギー752kcal
塩分0.8g
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MEMO

鬼まんじゅうは、名古屋市を中心に愛知県、岐阜県、三重県と東海地域に親しまれるさつまいもを用いた和菓子です。いもまんじゅうと呼ばれる事もあります。さつまいもに塩と砂糖をまぶし、出た水分に薄力粉を加えてまとめて蒸し上げます。今回はフライパンで作りましたが、蒸し器が有る場合は蒸して作ると良いでしょう。

材料 (アルミカップ8号・約6個分)

さつまいも 1本(200g)
砂糖 50g
少々
薄力粉 80g
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作り方

1
さつまいもは1cm角に切り、水にさらして水気をふき、ボウルに入れる。砂糖、塩を加えて混ぜ合わせ、そのまま約15分おく。
2
1)に薄力粉を加えて混ぜ合わせる(粉っぽさが残る場合は、水大さじ1〜2を加えて混ぜ合わせ、全体をなじませる)。
3
アルミカップに2)を山盛りになるように入れ、それぞれ深さのある耐熱容器(ココットや茶碗蒸しの器など)に入れる。
4
3)をフライパンにのせ、耐熱容器の1/5~1/4程度の高さまで水(分量外)を加えて火にかける。 煮立ったら弱火にして蓋をし、さつまいもがやわらかくなり、生地の表面がべたつかなくなるまで約15分蒸す。アルミカップをはずして器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
752kcal
たんぱく質
8.8g
脂質
1.8g
炭水化物
173.7g
食物繊維
6.6g
カリウム
1038mg
カルシウム
99mg
マグネシウム
60mg
1.9mg
食塩相当量
0.8g
レチノール当量
4μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.4mg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
58mg
コレステロール
0mg