ダイエーのおすすめレシピ
スパイスチキンご飯

スパイシーな味わいのビリヤニ風ご飯
調理時間15分
エネルギー1652kcal
塩分5.6g
MEMO
※炊飯する時間は含みません。
色々なスパイスを使って作るビリヤニ風の炊き込みご飯です。炊き上がりに塩を混ぜたヨーグルトをかけていただきます。不思議な組み合わせですが、インドの南部ではご飯とヨーグルトを合わせていただくのはメジャーな食べ方です。
材料 (作りやすい分量)
米(洗ったもの) | 2合 |
鶏もも肉 | 150g |
ミニトマト | 5個 |
水 | 1と1/2カップ |
フライドオニオン | 10g |
バター(角切り) | 15g |
ローリエ | 1枚 |
シナモンスティック(半分に折ったもの) | 1本分 |
<A> | |
おろしにんにく・おろししょうが | 各小さじ1 |
塩・ターメリック(パウダー)・クミン(パウダー)・コリアンダー(パウダー) | 各小さじ1/2 |
ガラムマサラ・カルダモン(パウダー)・あらびき黒こしょう | 各小さじ1/3 |
<B> | |
プレーンヨーグルト | 200g |
塩 | 小さじ1/4 |
香菜(ザク切り) | 適量 |
作り方
1
鶏肉は2cm角に切る。
2
炊飯器に米と水を入れ、Aを加えて軽く混ぜる。表面をととのえ、1)とミニトマトを広げてのせ、フライドオニオン、バター、ローリエ、シナモンスティックを加えて炊飯する。
3
炊き上がったらローリエとシナモンスティックを取り出し、ミニトマトをつぶしながら混ぜ合わせる。器に盛り、合わせておいたBをかけ、香菜をのせる。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1652kcal
- たんぱく質
- 51.4g
- 脂質
- 42.7g
- 炭水化物
- 250.4g
- 食物繊維
- 3.3g
- カリウム
- 1216mg
- カルシウム
- 282mg
- マグネシウム
- 134mg
- 鉄
- 3.5mg
- 食塩相当量
- 5.6g
- レチノール当量
- 246μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.47mg
- ビタミンB2
- 0.65mg
- ビタミンC
- 30mg
- コレステロール
- 203mg