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スパイスチキンご飯

スパイスチキンご飯

スパイシーな味わいのビリヤニ風ご飯

調理時間15
エネルギー1652kcal
塩分5.6g
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MEMO

※炊飯する時間は含みません。

色々なスパイスを使って作るビリヤニ風の炊き込みご飯です。炊き上がりに塩を混ぜたヨーグルトをかけていただきます。不思議な組み合わせですが、インドの南部ではご飯とヨーグルトを合わせていただくのはメジャーな食べ方です。

材料 (作りやすい分量)

米(洗ったもの) 2合
鶏もも肉 150g
ミニトマト 5個
1と1/2カップ
フライドオニオン 10g
バター(角切り) 15g
ローリエ 1枚
シナモンスティック(半分に折ったもの) 1本分
<A>
 おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1
 塩・ターメリック(パウダー)・クミン(パウダー)・コリアンダー(パウダー) 各小さじ1/2
 ガラムマサラ・カルダモン(パウダー)・あらびき黒こしょう 各小さじ1/3
<B>
 プレーンヨーグルト 200g
 塩 小さじ1/4
香菜(ザク切り) 適量
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作り方

1
鶏肉は2cm角に切る。
2
炊飯器に米と水を入れ、Aを加えて軽く混ぜる。表面をととのえ、1)とミニトマトを広げてのせ、フライドオニオン、バター、ローリエ、シナモンスティックを加えて炊飯する。
3
炊き上がったらローリエとシナモンスティックを取り出し、ミニトマトをつぶしながら混ぜ合わせる。器に盛り、合わせておいたBをかけ、香菜をのせる。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1652kcal
たんぱく質
51.4g
脂質
42.7g
炭水化物
250.4g
食物繊維
3.3g
カリウム
1216mg
カルシウム
282mg
マグネシウム
134mg
3.5mg
食塩相当量
5.6g
レチノール当量
246μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.47mg
ビタミンB2
0.65mg
ビタミンC
30mg
コレステロール
203mg