ダイエーのおすすめレシピ
パンプキンシチュー

かぼちゃがとろけて、濃厚クリーミー
調理時間25分
エネルギー467kcal
塩分3.4g
MEMO
小麦粉を使わないサラッと仕上げたシチューです。煮崩れたかぼちゃで自然なとろみがつきます。
材料 (2人分)
かぼちゃ | 1/4個(300g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
マッシュルーム | 5個 |
ブロックベーコン | 80g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
<A> | |
水 | 3/4カップ |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
牛乳 | 3/4カップ |
バター | 10g |
塩・あらびき黒こしょう・パセリ(みじん切リ) | 各適量 |
作り方
1
かぼちゃはワタを取ってラップで包み、電子レンジで約4分加熱して、一口大に切る。玉ねぎは1cm厚さのくし形切りに、マッシュルームは5mm厚さの薄切りにする。ベーコンは1cm角の棒状に切る。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎ、ベーコンの順に炒める。玉ねぎがしんなりしたら、マッシュルーム、かぼちゃの順に加えて炒め合わせる。
3
Aを加え、煮立ったら蓋をして約5分煮る。牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味をととのえる。
4
バターをちぎって加え、溶かしながら混ぜ合わせる。器に盛り、パセリを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 467kcal
- たんぱく質
- 11.8g
- 脂質
- 29.2g
- 炭水化物
- 40.3g
- 食物繊維
- 6.5g
- カリウム
- 1037mg
- カルシウム
- 122mg
- マグネシウム
- 60mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 3.4g
- レチノール当量
- 554μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 8.3mg
- ビタミンB1
- 0.35mg
- ビタミンB2
- 0.38mg
- ビタミンC
- 84mg
- コレステロール
- 40mg