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パンプキンシチュー

パンプキンシチュー

かぼちゃがとろけて、濃厚クリーミー

調理時間25
エネルギー467kcal
塩分3.4g
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MEMO

小麦粉を使わないサラッと仕上げたシチューです。煮崩れたかぼちゃで自然なとろみがつきます。

材料 (2人分)

かぼちゃ 1/4個(300g)
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 5個
ブロックベーコン 80g
オリーブオイル 大さじ1
<A>
 水 3/4カップ
 コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
 塩 小さじ1/2
牛乳 3/4カップ
バター 10g
塩・あらびき黒こしょう・パセリ(みじん切リ) 各適量
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作り方

1
かぼちゃはワタを取ってラップで包み、電子レンジで約4分加熱して、一口大に切る。玉ねぎは1cm厚さのくし形切りに、マッシュルームは5mm厚さの薄切りにする。ベーコンは1cm角の棒状に切る。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎ、ベーコンの順に炒める。玉ねぎがしんなりしたら、マッシュルーム、かぼちゃの順に加えて炒め合わせる。
3
Aを加え、煮立ったら蓋をして約5分煮る。牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味をととのえる。
4
バターをちぎって加え、溶かしながら混ぜ合わせる。器に盛り、パセリを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
467kcal
たんぱく質
11.8g
脂質
29.2g
炭水化物
40.3g
食物繊維
6.5g
カリウム
1037mg
カルシウム
122mg
マグネシウム
60mg
1.2mg
食塩相当量
3.4g
レチノール当量
554μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
8.3mg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
84mg
コレステロール
40mg