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さばとごぼうのみそ煮

さばとごぼうのみそ煮

脂がのった旬のさばを、滋味深いごぼうとともに

調理時間30
エネルギー364kcal
塩分3.5g
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MEMO

さばとごぼうはどちらも食材としては「臭いもの」と言われます。2つを合わせる事でどちらの風味もいかした上品な味わいになります。季節の柚子の香りも合わせて楽しみましょう。

材料 (2人分)

さば(生・切り身) 2切れ
ごぼう 150g
1と1/4カップ
1/4カップ
砂糖 大さじ1と1/2
みりん・しょうゆ 各大さじ1
しょうが(薄切り) 10g
赤みそ 大さじ3
青ねぎ(斜め薄切り)・柚子の皮(細切り) 各適量
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作り方

1
ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2
Aとしょうがを鍋に入れて火にかけ、煮立ったらごぼう、さばの順に加える。再び煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして7~8分煮る。
3
いったん火を止めて赤みそを溶き加え、再び火にかける。煮立ったら弱火にし、煮汁をまわしかけながら好みの状態まで煮つめる。
4
器に盛り、青ねぎと柚子の皮をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
364kcal
たんぱく質
24.8g
脂質
13g
炭水化物
29.1g
食物繊維
5.4g
カリウム
694mg
カルシウム
71mg
マグネシウム
93mg
2.5mg
食塩相当量
3.5g
レチノール当量
39μg
ビタミンD
11μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
64mg