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さやいんげんの信田巻き

さやいんげんの信田巻き

だしがしみた、鶏ミンチと油揚げの上品な味わい

調理時間35
エネルギー342kcal
塩分2.5g
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MEMO

信田とは、狐(きつね)の好物が油揚げという言い伝えから、油揚げを使う料理全般につける名称で、名の由来は葛の葉ぎつねの伝説で有名な「信太の森(現在の大阪府)」からきています。

材料 (2人分)

鶏ミンチ 150g
油揚げ 2枚
さやいんげん 8本
<A>
 しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1/2
塩・片栗粉 各適量
かんぴょう(もどしたもの) 適量
<B>
 だし汁 2カップ
 みりん・薄口しょうゆ 各大さじ1
<C>
 片栗粉・水 各小さじ2
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作り方

1
鶏ミンチと塩少々をボウルに入れてねばりが出るまでよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜ合わせる。
2
油揚げは短い方の1辺を残し、ほかの3辺の端を切り落として開く(油揚げの上でめん棒を転がしておくと開きやすい)。ザルに広げて入れ、熱湯(分量外)をかけて油抜きをし、水気をふく。さやいんげんはヘタを取り、巻きやすい長さに切って塩ゆでし、冷水に取って水気をふく。
3
2)の油揚げの内側に片栗粉を薄く振り、1)の半量をのせて広げ、さやいんげんの半量を芯にして端からくるくると巻く。同様に2本作り、それぞれかんぴょうで2か所を結んで留める。
4
Bを鍋に入れて煮立て、3)を加えて落とし蓋をし、火が通るまで弱火で約17~20分煮る。いったん火を止めてあら熱を取り、再び火にかけて温め、食べやすく切って器に盛る。残った煮汁にCを少量ずつ加えてとろみをつけ、上からかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
342kcal
たんぱく質
23.8g
脂質
16.4g
炭水化物
20.4g
食物繊維
2g
カリウム
405mg
カルシウム
126mg
マグネシウム
80mg
2.6mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
42μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
56mg