ダイエーのおすすめレシピ
チリコンカン風

しょうがと白みその風味をプラスして、手軽に奥深い味わいに
調理時間20分
エネルギー340kcal
塩分2.2g
MEMO
市販品のミックスビーンズを使って手早く作ります。しょうがの風味と白みそのコクを加えて手早く作れるのに、しっかりとした味わいに仕上がります。トルティーヤチップスやパンに添えていただきましょう。
材料 (2人分)
牛豚ミンチ | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
カットトマト | 100g |
ミックスビーンズ | 80g |
しょうが(みじん切り) | 10g |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
サラダ油・白みそ | 各大さじ1 |
<A> | |
ケチャップ | 小さじ2 |
カレー粉 | 小さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油としょうがを入れて火にかけ、香りが出てきたら赤唐辛子、牛豚ミンチ、玉ねぎの順に入れてほぐしながら炒める。
2
玉ねぎがしんなりして牛豚ミンチの色が変わったら、カットトマト、白みそを加えて煮立て、混ぜながら弱火で約5分炒める。
3
ミックスビーンズ、Aを加えて混ぜ合わせ、汁気が少なくなるまで炒めて、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリを飾る。
※ 好みでトルティーヤチップスを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 340kcal
- たんぱく質
- 15.7g
- 脂質
- 20.7g
- 炭水化物
- 21.5g
- 食物繊維
- 2.6g
- カリウム
- 457mg
- カルシウム
- 37mg
- マグネシウム
- 33mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 41μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0.29mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 12mg
- コレステロール
- 37mg